domingo, 6 de enero de 2013

Roscón De Reyes




Desde la Edad Media... se empezó a conmemorar la adoración de los Magos, cristalizando la costumbre pagana de elegir "un rey de las fiestas" en estas fechas. Con un acto inspirado en el Eclesiastés, se reunían en la noche familiares y amigos alrededor de una rosca de pan dulce, como símbolo  del cuerpo de Jesús que con sus padres fue a Egipto, huyendo de la persecución de Herodes. Es el actual  Roscón de Reyes. Ahora, en la pasta del Roscón  se mete una figurita (o una sortija,alfileres de adorno o pequeño juguete) que es la sustitución de la haba que se escondía en los primeros tiempos.
La costumbre del pastel de Reyes se conoció en España a través de los soldados repatriados de Flandes y se hizo más popular con  Felipe V .
Se adorna por encima  con azúcar y tiras de frutas en dulce, la fruta escarchada. Algunos roscones pueden ir rellenos de nata, chocolate, cabello de ángel o crema.
Se reparte el Roscón en partes iguales y a las persona (niños) favorecida con la figurita se le considera el "rey de la fiesta".
Actualmente en algunos lugares como en Cataluña, se sigue colocando la haba y el muñequito, y a quien le toca la haba tiene que pagar el  rosco.

2 comentarios:

  1. prefiero la haba,imaginate que en una mordida me trague un anillo u otra cosa jeje,feliz inicio de semana.

    ResponderEliminar